学校举行校企共建“曲氏熥药研究院”签约仪式

发布时间:2023-07-10文章来源: 浏览次数:

7月7日,学校与山东曲氏熥药健康产业发展有限公司共建“曲氏熥药研究院”签约仪式在第二会议室举行。学校校长杨春涛、副校长王亭、山东曲氏熥药健康产业发展有限公司总经理曲宝仁、山东漱玉平民大药房连锁股份有限公司常务副总裁李强、济南新华氟化工有限公司董事长韩振生、烟台中医世家医药连锁有限公司董事长刘焕高及相关人员出席签约仪式。签约仪式由王亭主持。

仪式上,杨春涛、曲宝仁分别致辞,充分肯定了成立研究院的重大意义,并对曲氏熥药研究院未来发展寄予美好愿景。

杨春涛表示,校企共建曲氏熥药研究院契合国家和省中医药振兴发展战略,有利于坚持和发扬中医药特色优势,有利于深度挖掘齐鲁中医药精华,有利于促进产教深度融合、校企协同育人。学校一定加大与企业深度合作力度,系统推进研究院建设工作,深入挖掘曲氏熥药的理论、方药与技法,力争形成高质量的研究成果,助力中医药事业快速发展。

曲宝仁表示,与学校共建“曲氏熥药研究院”,能够充分发挥学校的产学研优势,促进中医药传承创新,拓宽教师科学研究领域,提升中医药人才培养质量。希望通过“曲氏熥药研究院”的创建,能够进一步完善曲氏熥药经络理论、形成技艺技法标准、开发出特色药品及保健品,进一步满足百姓健康需求。

作为东营市非物质文化遗产,曲氏熥药已传承299年,现已形成其特有的邪伏经络理论、成方200余个、技法350余项。山东曲氏熥药健康产业发展有限公司现拥有专业团队120人,已自主研发疼痛类药贴12种、喷剂6种、膏剂6种。

此次校企共建“曲氏熥药研究院”,是学校深入推进产教融合校企合作取得的重大成果。学校将以此为契机,不断创新校企合作长效机制,努力打造产业学院齐鲁样板,构建产教融合校企合作新格局。